20.12.11

Как быть с «материалкой»?

 


Основанием для введения индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности являются:
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральный Закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Постановление Министерства труда об утверждении Перечня работ и должностей, к которым можно применять материальную ответственность;
  • Указ Президиума ВС СССР (в редакции 1986 г.) о принятии Положения о материальной ответственности.
Определены образцы типовых договоров. На всех предприятиях договора заключаются одновременно с трудовым договором.

Что обычно не так?
1. Работодатель не вникает в суть подписанного договора. Главная его проблема, в том, что он «обязан создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества». На отдельных складах имеются лазейки обвинить Работодателя в невыполнении этого пункта. Например, на одном предприятии через склад готовой продукции официально в цех проходят работники этого цеха. На другом, из за круглосуточной работы склада, были сняты входные двери – они замедляли процесс отгрузки. В результате суд оправдал коллектив сотрудников, допустивших недостачу материальных ценностей.

2. Ежемесячно проводить инвентаризацию. Встречаются предприятия, где это делают реже. Иногда это происходит только при смене начальника склада.

3. Работник (коллектив) должны ежедневно (ежесменно) снимать реальные остатки ТМЦ и сверять их с учетными данными. Не надо ждать месячной инвентаризации. Найти концы уже не удастся и видеозаписи не помогут. Организовать этот процесс – задача складского менеджера. Те предприятия, где это реализовано проблем недостач-излишки на складах не испытывают. Хищений на складах таких предприятий нет.

И вообще, хищений на складах в принципе быть не может. Если реализованы все принципы материальной ответственности, то воровать сотруднику склада надо из своего кармана. Злоупотребления начинаются, когда созданы излишки.


Откуда излишки:
  • если за стеной цех, то через склад могут уходить цеховые излишки (нарушения влажности, жирности, недовесы и недоливы);
  • излишки возникают, если складские списания на «усушки и утруски» проводятся по завышенным нормам;
  • излишки могут создаваться в сговоре с клиентом. Например, в цех со склада сырья может быть передано меньше меди, чем указано в накладной – производство все спишет.
Полной гарантией отсутствия злоупотреблений на складе может быть порядочный персонал с высокой мотивацией.

Комментариев нет: