2.12.11

Топ-менеджмент и склад



Любой ТОП-менеджер, согласится, что склад - важное звено в цепочке поставок конечному потребителю. 

Однако, отношение высшего руководства Компаний к этому звену, зачастую,  расходится со словами. 

Изучая основы экономики и финансов, технологии продаж и другие дисциплины, которые могут вывести наверх служебной лестницы, нынешние руководители высшего звена холодно относились к дисциплине "логистика" вообще и "складская логистика", в частности. Они заранее  предполагали, что общаться с самой народной категорией "грузчик" им не придется, поэтому на лекциях имел место сон, сладкие воспоминания о проведенном вечере с сокурсницей. Занятия просто пропускались. 

Именно поэтому склад остается "черным ящиком" для ТОП менеджмента компаний.
О работе склада многие руководители судят по наличию товара на прилавках магазинов: есть продукт - значит склад отгрузил, значит все в порядке.

Оценки ресурсов и возможностей склада обычно в компаниях не производится. Вкладывая инвестиции в развитие производственных мощностей, добиваясь роста объема продаж о развитии складского хозяйства забывают. Ведь склад "резиновый". Об этой особенности склада остановимся в последующих встречах (да это немного соответствует истине и заслуга в этом мудрого начальника склада). Анализ соответствия "склад -  заказ" не проводится. Вместе с тем, ресурсы склада не безграничны.

Проработав большую часть сознательной жизни на поприще складской логистики, а затем оказывая консультационные  услуги по данной тематике, убеждаюсь в правоте сказанного все больше и больше. Будь то пищевое предприятие (кондитерской, мясной, молочной направленности), тяжелое машиностроение, производство  и реализация ЖБИ, стройматериалов и др. 

Исключением является армейская среда: ни один Топ-менеджер-генерал не допустит, чтобы на окружном складе, при норме и возможности "N", хранилось "N+i" выстрелов к 122 мм гаубице. Может потому, что логистика зародилась в военной среде... Может поэтому так ценится офицер запаса в роли заведующего складом... Свыше 50% руководителей складов -  отставники. А может это и  беда складов: руководитель склада докладывает о проблемах склада и ждет помощи, а директор говорит "решайте сами". Приходится начальнику склада взять под козырек и ответить "Есть!" Но проблема, при вдвое увеличившихся производственных мощностях, по размещению продукции на складе  не решится. Ведь склад только чуть чуть "резиновый". 

То, что высшее звено не ориентируется в складе, виноват складской менеджер. Не обладаем искусством "вычислять, рассуждать", а ведь именно так переводится греческое слово "logistike". 

Где доказательная база в виде excel - таблиц. Идеолог и корифей российской логистики складского процесса Адиль Мухтарович Гаджинский всегда повторяет, что "вся логистика - в excel." 

Не пойдет против формул даже самый "топистый" топ-менеджер. О расчетах поговорим в будущем.


Отправить комментарий