26.4.12

Бережливое производство

Почему всегда рассказываю эту историю ЛИН?  Есть и другие. События происходили в давние давние времена. О "бережливом производстве" в России тогда слышали единицы. Книги и статьи отсутствовали.  Было тяжело. Рубль "скакал", как рысак. Сейчас возможностей больше.

После курса "Логистический менеджмент" в Германии  удалось применить часть принципов "бережливого производства" в небольшой компании по производству вина еще в далеком 1997 году.

Получилось не все, но стало лучше.


 Как видно на рисунке "производство вина №1", очень много складов незавершенного производства. Это потери. Как называют их классики "бережливого" производства - "муда", то что не создает ценности для потребителя.


Через три месяца мы перестроили производство (рис. "производство вина №2").


Удалось организовать две параллельные секции. Ненужные склады исчезли. Начальник производства возглавил одну секцию, начальник цеха - другую.

От "монумента" - мойка бутылок, избавиться не удалось. Зато отказались от аренды лишних площадей. Необходимость вручную переносить продукции на 6 метров отпала. Короче говоря, избавились от многого "муда".


Чего достигли через три месяца - на следующем рисунке.
Прошло 15 лет.

Почему же в России так мало предприятий, работающих на принципах "стройного", "тощего", "бережливого" производства?

Да, нужен "агент перемен", но им может стать собственник или руководитель Компании.

Ваш Михалыч

Отправить комментарий